みともり 私の花図鑑
   こんにゃく(蒟蒻) 戻る



多年草【さといも科こんにゃく属】
   原産:インドシナ半島

春に植え込み秋に収穫
冬貯蔵してまた春に植えて肥大さ
せる  繁殖は小球でする
球茎(球根)は25cm大になる
春に球茎より葉の無い花茎を出す
花は悪臭がするらしい
茎の先の花は暗紫色の仏炎苞
(ぶつえんほう)
どうもサトイモ科の花は交配にハ
エをあてにしているようで、花に
悪臭がつきまとっている
幸か不幸か今まで花に出会ってな

食用には球茎を薄く切り乾燥して
粉末にし水と石灰を加えて加熱す

栄養は無いので肥満防止に良い
熱帯の産なのに少し寒い山間部に
行くと不思議と栽培している
日本の南部には小型の山コンニャ
クがある
スマトラ島には花の径が1mになる
スマトラ大コンニャクがある