みともり
私の花図鑑
こんにゃく(蒟蒻)
戻る
多年草【さといも科
こんにゃく属】 原
産:インドシナ半島
春に植え込み秋に収
穫
冬貯蔵してまた春に
植えて肥大させる
繁殖は小球でする
球茎(球根)は25cm
大になる
春に球茎より葉の無
い花茎を出す
花は悪臭がするらし
い
茎の先の花は暗紫色
の仏炎苞(ぶつえん
ほう)
どうもサトイモ科の
花は交配にハエをあ
てにしているようで
、花に悪臭がつきま
とっている
幸か不幸か今まで花
に出会ってない
食用には球茎を薄く切り乾燥して粉末に
し水と石灰を加えて
加熱する
栄養は無いので肥満
防止に良い
熱帯の産なのに少し
寒い山間部に行くと
不思議と栽培してい
る
日本の南部には小型
の山コンニャクがあ
る
スマトラ島には花の
径が1mになるスマト
ラ大コンニャクがあ
る