みともり 私の花図鑑
    しそ (紫蘇) 戻る



  1年草【しそ科しそ属】
   原産地:中国中南部

7〜9月に茎の上部に集団花を咲か
せる
花径5mm程度のピンクの小花
梅の実を漬ける頃にこの紫蘇の葉
が出来立つ
肥培すると柔らで美味しい葉が出
来る
野生化しやすい  草丈1mまで
茎はしそ科らしく角張る
青紫蘇は主に葉を食べるが、どち
らも大人の味と香りだ
種蒔きの2週間前に苦土石灰を混
ぜる  1週間前に堆肥も入れる
栽培中にも堆肥を入れてやる
用途:刺身のツマや紫蘇巻きにし
たり梅干しの色づけに利用
実も煮て食べられる