しそ(紫蘇)1年草 Perilla frutescens
【しそ科しそ属】原産地:中国中南部

7〜9月に茎の上部に集団花を咲かせる
花径5mm程度のピンクの小花
梅の実を漬ける頃にこの紫蘇の葉が出来立つ
肥培すると柔らで美味しい葉が出来る  野生化しやすい
草丈1mまで  茎はしそ科らしく角張る
青紫蘇は主に葉を食べるが、どちらも大人の味と香りだ
種蒔きの2週間前に苦土石灰を混ぜる  1週間前に堆肥も入れる
栽培中にも堆肥を入れてやる
   画像の上にMPを載せると白色の青紫蘇の花に変る

用途:刺身のツマや紫蘇巻きにしたり梅干しの色づけに利用
   実も煮て食べられる

 戻る 花図鑑TOPに戻る