みともり
 私の花図鑑

こんにゃく(蒟蒻)
 戻る



多年草【さといも科
こんにゃく属】 原
産:インドシナ半島

春に植え込み秋に収

冬貯蔵してまた春に
植えて肥大させる
繁殖は小球でする
球茎(球根)は25cm
大になる
春に球茎より葉の無
い花茎を出す
花は悪臭がするらし

茎の先の花は暗紫色
仏炎苞(ぶつえん
ほう)
どうもサトイモ科の
花は交配にハエをあ
てにしているようで
、花に悪臭がつきま
とっている
幸か不幸か今まで花
に出会ってない
食用には球茎を薄く切り乾燥して粉末に
し水と石灰を加えて
加熱する
栄養は無いので肥満
防止に良い
熱帯の産なのに少し
寒い山間部に行くと
不思議と栽培してい

日本の南部には小型
の山コンニャクがあ

スマトラ島には花の
径が1mになるスマト
ラ大コンニャクがあ