みともり
 私の花図鑑

のびる(野蒜)戻る



多年草【ゆり科ねぎ
属】原産地:日本全

5〜6月に長い花茎を
出し白い球形花(2c
m以下)を咲かす
花茎が文字通りにの
びる、伸びる(70cm
位)
実が熟れると写真の
様に赤紫になる
前衛的な形だ
秋に芽を出し、春に
鱗茎や新芽を食べる
(山菜)
花の里でも畑や草地
に生き残っており、
生命力旺盛だ
草地の日当たり地に
生える
草丈20cmまで
蒜とはゆり科の食用
植物の古い呼び名
汝は花をつめ われ
は野蒜を 摘ままし
と むきむきにして
 あさる枯原
 若山
牧水
用途: 新芽や鱗茎
を味噌和えなどに利